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委託料っていくらなの?月額18万からって本当なの?

委託料については、過去2~3年分の収支を基に充分なシミュレーションとご協議を重ね算出いたします。算出に関しての考え方と参考例を紹介します。

委託料=管理費+必要経費

算定ベース管理費=店舗月商の10%(月商180万以下は18万円固定)、最低管理費18万※まるごと運営の場合(部分委託の場合は別途算出

必要経費

(まるごと運営の場合;参考例)
飲食店(仕入、従業員、消耗品、ランニングコスト➡ジャムズクリエイト、建物、厨房機器、POSシステム等➡クライアント企業の場合)
過去2~3年分の損益計算書を基に算出、勘定項目ごとに振り分けます。

(例)平均月商500万の飲食店の場合

勘定項目 参考金額(千円) 担当
店舗売上高 5,000
     
仕入原価
従業員給与 1,500 ジャムズクリエイト
法定福利費 1,350
広告宣伝費 120
水道光熱費 80
消耗品費 100
通信費 100
     
減価償却費(設備・システム) 500 クライアント
修繕費 50
役員報酬 650 クライアント
営業利益 430

管理費=店舗月商の10%=500千円
ジャムズクリエイト必要経費=3,370千円
委託料=管理費+必要経費=500+3,370=3,870千円
クライアント分配=1,130千円
上記をベースに繁閑に応じてシミュレーションを重ね、下記のような収益の分配表を作成します。

店舗月商 ~4,250 ~4,500 ~4,750 ~5,000 ~5,250
クライアント 売上―委託料 1,000 1,050 1,130 売上―委託料
委託料 3,380 3,500 3,700 3,870 4,000固定

※必要最低経費が3,200千円の場合
最低委託費=最低管理費+最低必要経費=180+3,200=3,380千円