- トップページ
- >
- Q&A
- >
- 委託料の算出について
- >
- 委託料っていくらなの?月額18万からって本当なの?
委託料っていくらなの?月額18万からって本当なの?
委託料については、過去2~3年分の収支を基に充分なシミュレーションとご協議を重ね算出いたします。算出に関しての考え方と参考例を紹介します。
委託料=管理費+必要経費
算定ベース管理費=店舗月商の10%(月商180万以下は18万円固定)、最低管理費18万※まるごと運営の場合(部分委託の場合は別途算出
必要経費
(まるごと運営の場合;参考例)
飲食店(仕入、従業員、消耗品、ランニングコスト➡ジャムズクリエイト、建物、厨房機器、POSシステム等➡クライアント企業の場合)
過去2~3年分の損益計算書を基に算出、勘定項目ごとに振り分けます。
(例)平均月商500万の飲食店の場合
勘定項目 | 参考金額(千円) | 担当 |
---|---|---|
店舗売上高 | 5,000 | |
仕入原価 | ||
従業員給与 | 1,500 | ジャムズクリエイト |
法定福利費 | 1,350 | |
広告宣伝費 | 120 | |
水道光熱費 | 80 | |
消耗品費 | 100 | |
通信費 | 100 | |
減価償却費(設備・システム) | 500 | クライアント |
修繕費 | 50 | |
役員報酬 | 650 | クライアント |
営業利益 | 430 |
管理費=店舗月商の10%=500千円
ジャムズクリエイト必要経費=3,370千円
委託料=管理費+必要経費=500+3,370=3,870千円
クライアント分配=1,130千円
上記をベースに繁閑に応じてシミュレーションを重ね、下記のような収益の分配表を作成します。
店舗月商 | ~4,250 | ~4,500 | ~4,750 | ~5,000 | ~5,250 |
---|---|---|---|---|---|
クライアント | 売上―委託料 | 1,000 | 1,050 | 1,130 | 売上―委託料 |
委託料 | 3,380 | 3,500 | 3,700 | 3,870 | 4,000固定 |
※必要最低経費が3,200千円の場合
最低委託費=最低管理費+最低必要経費=180+3,200=3,380千円